
Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft
Die Redewendung „für zwei essen“ bedeutet nicht, dass du während der Schwangerschaft doppelt so viel, sondern eher doppelt so gesund essen solltest. Auf die richtige Ernährung kommt es also an!
Es gibt viele schmackhafte und gesunde Lebensmittel, mit denen du in der Schwangerschaft deinen Ernährungsplan aufpeppen kannst. Im Gegenzug dazu, gibt es aber auch einige Leckerbissen, auf die du in dieser Zeit besser verzichten solltest.
Was versteht man unter einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft?
Deine Schwangerschaft sollte für dich ein willkommener Anlass sein, dich noch einmal intensiv mit deiner Ernährung und deinen Essensgewohnheiten auseinanderzusetzen. Du bist nun nämlich nicht mehr nur für deine eigene Gesundheit verantwortlich, sondern auch für die deines Babys, welches du durch die Nabelschnur mitversorgst.
Im 1. Trimester benötigt dein Körper mehr Vitamine und Mineralstoffe als sonst. Außerdem solltest du spätestens in der Frühschwangerschaft mit der Einnahme von Folsäure beginnen.
Erst im letzten und damit 3. Trimester hat dein Körper einen höheren Energiebedarf. Das heißt aber nicht, dass du unbedingt mehr essen musst, sondern, dass du lieber zu besonders vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln greifen solltest.
Generell solltest du bei der Ernährung in der Schwangerschaft einige Grundsätze beachten:
In der Schwangerschaft kommt es auf eine ausgewogene Ernährung an, bei der du nicht unbedingt auf Dinge verzichten musst, die dir schmecken. Du sollst dich wohlfühlen und es gibt nur einige wenige Lebensmittel, von denen grundsätzlich abgeraten wird.
Welche Nährstoffe benötigt der Körper in der Schwangerschaft?
Um grundsätzlich alle nötigen Nährstoffe abzudecken, sollte dein Essensplan auf den fünf Hauptnahrungsmittelgruppen aufbauen: Obst und Gemüse, Fette, Getreide, proteinhaltige Lebensmittel und Milchprodukte.
Während der Schwangerschaft solltest du auf eine ausgewogene Ernährung achten, die verschiedene Nährstoffe beinhaltet:
All diese Nährstoffe sind in einer ausgewogenen Ernährung erhalten. Vor, aber spätestens in der Schwangerschaft, wird zusätzlich die Einnahme von Folsäure empfohlen.
Menge der benötigten Nährstoffe in der Schwangerschaft
In den ersten Wochen nach dem positiven Schwangerschaftstest solltest du besonders auf deine Ernährung achten, um gesund in deine Schwangerschaft zu starten. Dein Körper benötigt in den nächsten Monaten mehr Eisen, Jod und Folsäure (diese besonders in der Frühschwangerschaft).
Tabelle der wichtigen Nährstoffe und Lebensmittel
Die folgende Tabelle zeigt auf, welche Nährstoffe u. a. wichtig sind und in welchen Lebensmitteln du sie findest:
Benötigen Schwangere Nahrungsergänzungsmittel?
Verläuft deine Schwangerschaft unauffällig und ernährst du dich ausgewogen und gesund, ist in der Regel keine zusätzliche Einnahme von Vitaminen nötig.
Da jedoch der Bedarf an Folsäure in der Schwangerschaft auf das Doppelte ansteigt, wird empfohlen, ein Fölsäurepräparat einzunehmen. Solltest du eine Schwangerschaft planen, kannst du ruhig bereits vier Wochen vor deinen fruchtbaren Tagen damit beginnen. Beachte dabei, dass die Kosten dafür nicht von der Krankenkasse übernommen werden.
Einige Frauen leiden im Laufe der Schwangerschaft an Eisenmangel, der nicht mehr nur durch eine gesunde Ernährung ausgeglichen werden kann. Sie müssen zusätzlich Eisentabletten einnehmen.
Allerdings solltest du dir nie auf eigene Faust eisenhaltige Nahrungsergänzungsmittel besorgen, da zu viel Eisen deinem Körper schaden könnte. Eisenpräparate können überdies unerwünschte Nebenwirkungen, wie Verstopfung, hervorrufen.
Möchtest du deine Ernährung in der Schwangerschaft um Nahrungsergänzungsmittel erweitern, besprich dies vorher mit deinem Gynäkologen / deiner Gynäkologin oder deiner Hebamme.
Gewichtszunahme Rechner in der Schwangerschaft
Bitte mache folgende Angaben:
Empfohlene Lebensmittel während der Schwangerschaft
Eine gesunde Ernährung kann Spaß machen. Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die nicht nur köstlich sind, sondern auch dir und deinem Baby guttun.
Obst
Egal, ob frisch, gefroren oder aus der Konserve: Obst enthält viele Vitamine und Ballaststoffe und damit wesentliche Bestandteile einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft. Solltest du Dosenfrüchte bevorzugen, lies dir die Inhaltsstoffe aufmerksam durch und kaufe lieber in Wasser anstatt in Sirup eingelegtes Dosenobst.
Gemüse
Gemüse sollte die Basis einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft sein. Es werden drei Portionen täglich empfohlen. Bunt und abwechslungsreich ist hier das Motto! Als besonders gesund gelten etwa:
Getreideprodukte
Getreideprodukte kannst du zu jeder Hauptmahlzeit zu dir nehmen. Greife am besten zu Vollkornprodukten. Diese sind reich an Folsäure und wichtigen Vitaminen.
Empfehlenswert ist zum Beispiel:
Proteinhaltige Lebensmittel
Im Laufe deiner Schwangerschaft steigt dein Proteinbedarf etwas an. Milch und rotes Fleisch sind reich an Eiweißen. Gute Proteinquellen sind außerdem:
Eier – Mit ihrem hohen Gehalt an Eiweiß und Vitaminen sind Eier wahre Kraftpakete, die sich schnell und einfach zubereiten lassen.
Fisch – Ungesättigte Fette liefern Energie und unterstützen in der Schwangerschaft den Aufbau der Plazenta und die Organentwicklung des Fötus. Fettreicher Fische, wie Sardellen (Anchovis) oder Lachs, Hering und Makrele enthalten neben Omega-3-Fettsäuren auch Vitamin D.
Bohnen und Linsen – Sie sind nicht nur reich an Ballaststoffen, sondern liefern auch Folsäure, Eisen und Eiweiß.
Nüsse – Nüsse sind ein idealer Snack für unterwegs. Sie enthalten Proteine und gesunde Fette, die dein Baby in seiner Entwicklung unterstützen und deinem Körper Energie zuführen. Mandeln, Erdnüsse und Walnüsse eignen sich besonders gut.
Milchprodukte
Während der Schwangerschaft steigt dein Bedarf an Kalzium und du solltest deine Ernährung entsprechend anpassen. Milchprodukte sind schmackhafte Kalziumlieferanten. Versuche über den Tag verteilt immer wieder kleine Portionen davon zu dir zu nehmen:
Quark – Mit ein wenig Salz, Pfeffer und Petersilie lässt sich ein leckerer Kräuterquark zubereiten, den du zusammen mit Rohkost genießen kannst.
Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft spricht grundsätzlich nichts gegen eine vegetarische Ernährung. Lediglich Vitamin B12 lässt sich ausschließlich in tierischen Produkten finden und müsste gegebenenfalls über eine alternative Quelle, wie Nährhefe oder einem Nahrungsergänzungsmittel, bezogen werden.
Verzichtest du auf Fleisch, solltest du besonders darauf achten, ausreichend eisenhaltige Lebensmittel zu essen. Da ein Großteil der Vegetarier:innen auch von Fisch Abstand nimmt, sollten sie zusätzlich Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. Diese Fette sind meist Bestandteil diverser Schwangerschaftsvitamine, die es in der Drogerie zu kaufen gibt.
Möchtest du dich in deiner Schwangerschaft weiterhin vegetarisch ernähren, besprich bereits in den ersten Wochen deine Essgewohnheiten mit deinem Frauenarzt / deiner Frauenärztin und stelle sicher, dass du ausreichend Proteine und Eisen auf deinen Speiseplan setzt:
Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen, daher empfiehlt es sich während der Mahlzeit ein Glas Orangensaft zu trinken. Tee oder Kaffee hingegen enthalten Stoffe, die diese Aufnahme erschweren.
Immer mehr Frauen wollen auch während ihrer Schwangerschaft an einer veganen Ernährung festhalten. Dies gilt im Allgemeinen als kritisch, da es eventuell durch einen Mangel an notwendigen Nährstoffen zu einer Unterversorgung beim Kind und damit zu dauerhafter Schädigung des Nervensystems kommen könnte.
Allerdings liegen derzeit hierzu nur sehr wenige und teilweise widersprüchliche Studien vor. Daher solltest du dich in diesem Fall ausführlich beraten lassen, bevor du beschließt, auch während deiner Schwangerschaft auf tierische Produkte zu verzichten.
Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen?
Schwangere Frauen sollten einige wenige Lebensmittel meiden, da sie krank machende Keime enthalten könnten. Dazu zählen die Erreger von Toxoplasmose, Listeriose und Salmonellen. Es ist daher ratsam, folgende Dinge in der Schwangerschaft nicht zu essen:
Auch auf den Verzehr von rohen Sprossen, Keimlingen und Lebensmitteln, die mit rohen Eiern zubereitet wurden, solltest du jetzt verzichten.
Achte außerdem in der Schwangerschaft mehr denn je beim Kochen auf Hygiene.Wasche dir vor der Zubereitung von Lebensmittel immer gründlich die Hände. Alles, was du in roher Form – wie Salat oder Obst – essen möchtest, musst du besonders gründlich reinigen. Das gilt auch für vorgefertigte Salatmischungen aus dem Supermarkt.
Getränke für die Schwangerschaft
Neben einer gesunden Ernährung, solltest du in deiner Schwangerschaft auch ausreichend trinken. Dabei kommt es auf die richtige Menge und Wahl des Getränkes an.
Wie viel und was du in der Schwangerschaft trinken solltest
Ausreichend zu trinken ist wichtig und du solltest täglich 2–3 Liter Flüssigkeit zu dir nehmen. Dies erreichst du, indem du zu jeder Mahlzeit etwas trinkst (1–2 Gläser) und dir auch zwischendurch immer mal wieder das Glas auffüllst.
Wasser ist dabei die beste Wahl. Es hilft gegen Verstopfung, verhindert, dass deine Haut zu trocken wird und spült Gift- und Abfallstoffe aus deinem Körper. Es gibt aber auch noch jede Menge andere, leckerer Getränke, die während der Schwangerschaft für Abwechslung sorgen:
Achtung bei Limonade: Diese enthält meist viel Zucker und Diätlimonaden können synthetischer Süßstoffe oder andere künstliche Substanzen enthalten, die in großen Mengen ungesund sind.
Kaffee & Co.
Eine gesunde Ernährung ist in der Schwangerschaft zwar durchaus angebracht, heißt aber nicht, dass du unbedingt auf deinen morgendlichen Kaffee oder Cappuccino verzichten musst. Abhängig davon, wie stark das Getränk ist, kannst du davon 1-3 Tassen täglich trinken.
Koffein ist also in Maßen genossen nicht schädlich für dein Baby. Beachte allerdings, dass auch Cola, Energydrinks und schwarzer Tee Koffein bzw. Tein enthalten. Bedenke außerdem, dass Koffein/Tein die Aufnahme von Eisen, Vitamin C und Kalzium erschwert. Verzichte nach den Mahlzeiten also lieber auf koffeinhaltige Getränke.
Da Koffein auch in der Stillzeit nicht in übermäßigen Mengen getrunken werden sollte, kannst du dich bereits in den ersten Wochen deiner Schwangerschaft nach Alternativen umsehen. So könntest du etwa auf Getreidekaffee oder entkoffeinierten Kaffee zurückgreifen.
Finger weg vom Alkohol!
Jeglicher Alkoholkonsum hat Konsequenzen für das ungeborene Kind, denn die Schadstoffe erreichen über die Plazenta auch das Baby.
Des Weiteren könnte der Körper der Mutter nur unzureichend Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen, wenn sie regelmäßig Alkohol in größeren Mengen trinkt. Das wiederum kann zu Mangelerscheinungen beim Kind führen.
Regelmäßiger Alkoholkonsum kann zu:
führen.
Nicht immer zeigen sich diese Symptome direkt nach der Geburt, sondern treten erst im Laufe der Jahre auf.
Ab welcher Menge Alkohol man dem ungeborenen Baby schadet und in welchem Stadium der Schwangerschaft die Folgen besonders schwerwiegend sind, lässt sich nicht genau sagen. Daher gilt: Finger weg vom Alkohol, egal ob es sich dabei um harte Getränke (wie Schnaps) oder Bier, Wein oder Sekt handelt.
Gelüste in der Schwangerschaft
Schokolade mit Oliven kombiniert oder Hungerattacken mitten in der Nacht? Typisch schwanger! Viele Frauen entwickeln in der Schwangerschaft Gelüste auf bestimmte Lebensmittel oder verspüren viel mehr Hunger als sonst.
Warum manche Frauen ein gesteigertes Verlangen nach bestimmten Lebensmitteln haben, weiß man nicht ganz genau. Es wird angenommen, dass diese Gelüste oft entstehen, wenn
Die meisten Frauen verspüren einen Drang nach Süßem (z. B. Eiscreme, Schokolade), Würzigem (z. B. Pizza, Kartoffelchips, Oliven), tierischen Eiweißen (z. B. Fleisch, Fisch) oder Saurem (z. B. eingelegte Gurken).
Auch wenn diese Leckereien nicht unbedingt das sind, was man unter gesunder Ernährung versteht, schadet es dennoch nicht, wenn du diesen Gelüsten gelegentlich nachgibst. Versuche dennoch zu vermeiden, dass die Heißhungerattacken außer Kontrolle geraten und iss statt drei großen, lieber mehrere kleine, über den Tag verteilte Mahlzeiten.
Selten verspüren Frauen in der Schwangerschaft Gelüste auf nicht essbare Dinge, wie Erde, Zink, Holz oder Metall. Man spricht dann vom Pica-Syndrom, von dem angenommen wird, dass es in der Schwangerschaft bei Mineralstoffmangel in Erscheinung tritt. Als gesichert gilt diese Erklärung jedoch nicht. Solltest du Gelüste dieser Art verspüren, gib diesen nicht nach und ziehe deinen Gynäkologen / deine Gynäkologin zurate.
FAKTEN IM ÜBERBLICK
Schwangere Frauen müssen nicht unbedingt mehr Kalorien zu sich nehmen. In der zweiten Schwangerschaftshälfte steigt der Kalorienbedarf etwas um 300 Kalorien pro Tag an. Ausschlaggebender ist vielmehr eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Mit einer gesunden Ernährung während der Schwangerschaft hilfst du deinem Baby dabei, sich optimal zu entwickeln und tust überdies auch deinem Körper etwas Gutes. Werde in der Küche kreativ und probiere verschiedene Rezepte aus.
Zur Entstehung dieses Artikels: Alle Inhalte aus in diesem Artikel basieren auf vertrauenswürdigen, fachspezifischen und öffentlichen Quellen. Die hier aufgeführten Ratschläge und Informationen ersetzen keinesfalls die medizinische Betreuung durch entsprechendes Fachpersonal. Konsultiere für eine professionelle Diagnose und Behandlung immer deinen Arzt bzw. deine Ärztin.
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- Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Vitamin D
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Beschwerden in der Schwangerschaft: Heißhunger
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Ernährung in der Schwangerschaft
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Ernährungsrisiken in der Schwangerschaft
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Ernährung in der Stillzeit
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: So schützen sich Schwangere vor Lebensmittelinfektionen
- Cleveland Clinic: Can You Safely Have a Vegetarian Pregnancy?
- Cleveland Clinic: How To Follow a Heart-Healthy Diet
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Protein
- EUFIC: Was sind Proteine und welche Funktionen erfüllen sie im Körper?
- Landeszentrum für Ernährung: Rohmilchprodukte – nichts für Schwangere
- Mayo Foundation for Medical Education and Research: Cholesterol: Top foods to improve your numbers
- Mayo Foundation for Medical Education and Research: Foods to avoid during pregnancy
- MedlinePlus: Eating right during pregnancy
- Pharmazeutische Zeitung: Pica-Syndrom. Der Hunger auf Ungenießbares
- Robert Koch-Institut: Was ist Vitamin D und welche Funktionen hat es im Körper?
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