Datteln in der Schwangerschaft: Wissenswertes & Rezepte

In deinem Bauch wächst ein kleiner Mensch heran und was immer du essen wirst, hat auch einen Effekt auf dein ungeborenes Kind. In dieser Zeit ist es daher besonders wichtig, dass du dich gesund und ausgewogen ernährst. Erfahre hier, warum frische oder auch getrocknete Datteln in der Schwangerschaft auf deinem Speiseplan nicht fehlen sollten.

Die Dattel: Powerfrucht für deine Schwangerschaft

Datteln gehören zu den Beeren und es gibt sie in zahlreichen Sorten. Die ovale Frucht kann bis zu sieben Zentimeter lang werden. Das süße, feste Fruchtfleisch ist von einer ledrigen Schale umgeben und im Inneren befindet sich ein großer Samenkern. Reife Datteln haben eine hell- bis dunkelbraune Farbe. Die Dattelpalme ist eine der ältesten Kulturpflanzen und ihre Früchte sind mittlerweile nicht nur in ihren Ursprungsländern beliebt. Die meisten Datteln werden im Nahen und Mittleren Osten sowie in Nordafrika produziert und nach Europa importiert. Du kannst diese Steinfrucht in nahezu allen Supermärkten zumeist in getrockneter Form finden und solltest sie spätestens während deiner Schwangerschaft mit auf deine Einkaufsliste setzen. Datteln sind echte Powerfrüchte, denn sie sind reich an vielen, ganz unterschiedlichen Nährstoffen, wie:

Datteln sind besonders nahrhaft und aus einigen Sorten kann man sogar Brot herstellen. Diesem Umstand hat die Dattel den Beinamen „Brot der Wüste“ zu verdanken. Du kannst sie getrocknet oder frisch essen. Der längeren Haltbarkeit wegen wirst du jedoch oft getrocknete Datteln im Supermarktregal finden.

Warum sind Datteln in der Schwangerschaft so gesund?

Datteln sollen den Energiestoffwechsel ankurbeln, die Blutbildung stimulieren und die Konzentrationsfähigkeit fördern. Deshalb gilt die Frucht in einigen Ländern sogar als natürliches Heilmittel. . Bei den folgenden Schwangerschaftsbeschwerden könnten Datteln als unterstützendes Element zum Einsatz kommen:

  • Verstopfung. Das Schwangerschaftshormon Progesteron reduziert die Darmtätigkeit und es kann zu Verstopfung kommen. Des Weiteren begünstigt harter Stuhlgang die Entstehung von Hämorrhoiden. Neben Backpflaumen haben auch Datteln eine leicht abführende Wirkung und können bei akuten Beschwerden Linderung verschaffen.

  • Wadenkrämpfe. Vermutlich verursacht durch Magnesium- und Kalziummangel kann es vorwiegend ab dem 2. Trimester der Schwangerschaft häufiger zu Wadenkrämpfen kommen. Datteln enthalten beide Nährstoffe und könnten daher in Kombination mit anderen Vitaminen und leichtem Sport vorbeugend gegen Wadenkrämpfe wirken.

  • Eisenmangel. Damit sowohl dein Baby als auch deine Plazenta und Gebärmutter optimal versorgt werden können, benötigst du in der Schwangerschaft ungefähr die doppelte Menge an Eisen. Eisenhaltige Lebensmittel, wie Datteln oder Vollkornprodukte, sollten ab jetzt auf deinem Speiseplan stehen.

  • Heißhunger. Gelüste nach Saurem oder Süßem sind typische für die Schwangerschaft und manche Frauen berichten sogar von regelrechten Heißhungerattacken. Wann immer dich der Hunger packt, sind Datteln eine süße und gesündere Alternative zu Schokolade oder anderen Schleckereien.

  • Schlafstörungen. Viele Frauen leiden in ihrer Schwangerschaft unter unruhigem Schlaf, denn die neuen Lebensumstände beschäftigen sie auch nachts. Später erschwert es dann der wachsende Babybauch in einer gemütlichen Schlafposition zur Ruhe zu kommen. Datteln sind reich an Tryptophan, welches der Körper unter anderem in das Schlafhormon Melatonin umwandelt. Unter Nomadenvölkern gelten daher Datteln als natürliches Schlafmittel und sie empfehlen fünf davon vor dem Zu-Bett-Gehen (und Zähneputzen) zu essen.

Datteln sind kein Allheilmittel und leidest du unter ernsthaften Beschwerden, solltest du immer zuerst deine Frauenarztpraxis kontaktieren.

Passender Schwangerschaftsrechner

Gewichtszunahme Rechner in der Schwangerschaft

Erwartete Gewichtszunahme während der Schwangerschaft entdecken.

Bitte mache folgende Angaben:

Das ist ein Pflichtfeld.

Das ist ein Pflichtfeld.

Das ist ein Pflichtfeld.

Können Datteln die Geburt erleichtern?

Einige Hebammen empfehlen, ab der 36. Schwangerschaftswoche täglich fünf bis sechs Datteln zu essen, um die Entbindung zu erleichtern. Datteln sollen sich positiv auf

  • den spontanen Beginn der Geburt

  • den Geburtsverlauf

  • und die Geburtsdauer

auswirken. Es gibt nur wenige Studien dazu aus Jordanien und dem Iran. Ob der Verzehr von Datteln tatsächlich die natürliche Geburt auf irgendeine Weise bei dir beeinflussen kann, kann niemand sicher versprechen. Egal, ob Datteln nun wirklich einen positiven Effekt auf den Geburtsprozess haben oder nicht: Sie sind lecker und können einen Teil zur gesunden Ernährung und dem körperlichen Wohlbefinden während deiner Schwangerschaft beitragen.

Datteln in der Schwangerschaft: Das solltest du beachten!

Bevorzugst du frische Datteln, solltest du diese am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verzehren. Getrocknete Datteln hingegen halten länger und müssen nicht unbedingt kühl gelagert werden. Beachte hier das Verfallsdatum auf der Packung. In seltenen Fällen können Datteln von Milben befallen sein. Bevor du den ersten Bissen nimmst, solltest du eine Frucht aufschneiden und kontrollieren, ob sie in Ordnung ist. Für eine gesunde Gewichtszunahme in der Schwangerschaft ist es notwendig, dass du dich abwechslungsreich ernährst. Datteln enthalten viel Zucker und du solltest darauf achten, nicht zu große Mengen davon zu essen - 100 g enthalten nämlich bereits ungefähr 350 Kalorien. Wie bei so vielen Lebensmittel kommt es auch hier auf das richtige Maß an.

Rezepte mit Datteln für die Schwangerschaft

Datteln sind nicht nur ein leckerer und nährstoffreicher Snack für zwischendurch, sondern auch Bestandteil vieler besonderer Rezepte. Nutze deine Schwangerschaft dazu, dich etwas intensiver mit deiner Ernährung auseinanderzusetzen und probiere einmal etwas Neues aus.

Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel sind ein Klassiker und können sowohl als Vorspeise gereicht werden, als auch Teil eines Hauptgerichtes sein. Das benötigst du (für 4 Portionen):

  • 20 frische oder getrocknete Datteln

  • 10 Scheiben Speck

So wird´s gemacht: Schneide die Datteln vorsichtig der Länge nach auf und entferne den Kern. Halbiere die Speckscheiben und wickele jeweils eine Dattel darin ein. Brate die Datteln nun in einer beschichteten Pfanne ungefähr 3 Minuten auf jeder Seite an. Öl musst du nicht hinzugeben. Achtung: In der Schwangerschaft solltest du kein rohes Fleisch oder Rohpökelwaren essen. Diese könnten Toxoplasmose-Erreger enthalten, die für dein ungeborenes Baby gefährlich sind. Achte also darauf, dass der Speck gut durchgebraten ist.

Arabische Gemüsepfanne

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung während der Schwangerschaft. Die arabische Gemüsepfanne mit Datteln sorgt für etwas Abwechslung auf deinem Teller. Das benötigst du (für 4 Portionen):

  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika

  • 1 Aubergine

  • 2 Zucchini

  • 2 Tomaten

  • 1 große Zwiebel

  • 4 Knoblauchzehen

  • 8 getrocknete Datteln

  • 1 Bund Koriander

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

So wird´s gemacht: Wasche das Gemüse und die Tomaten gründlich, bevor du sie in Streifen oder Stücke schneidest. Hacke den Knoblauch und den Koriander fein und schneide die Zwiebeln in Streifen. Nachdem du die Kerne herausgelöst hast, kannst du die Datteln vierteln. Erhitze das Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne und brate die Paprika, Aubergine und Zucchini zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch ca. 3 – 4 Minuten an. Mische dann die Tomaten, die Datteln und den Koriander unter und schmecke alles mit den Gewürzen ab. Lasse das Ganze bei mittlerer Hitze garen, bis das Gemüse bissfest ist (etwa 5 Minuten). Unser Tipp: Zur Gemüsepfanne passt ein selbst gemachter Traubenjoghurt (aus: 250 g Weintrauben, halbes Bund Minze, 300 g Joghurt, 1 TL Olivenöl und Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer), Couscous oder Fladenbrot.

Kompott aus Trockenfrüchten

Trockenfrüchte regen die Darmtätigkeit an und helfen in der Schwangerschaft gegen lästige Verstopfung. Mit einer leckeren Nachspeise aus getrockneten Datteln und Aprikosen kannst du aber sicherlich auch anderen Mitesser:innen eine Freude bereiten. Das benötigst du (für 4 Portionen):

  • 50 g getrocknete Datteln

  • 100 g getrocknete Aprikosen

  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Anispulver

  • 1 TL gemahlene Kurkuma (wahlweise)

So wird´s gemacht: Schneide die Datteln und Aprikosen in grobe Würfel und gib sie zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf. Koche alles kurz auf und lass es anschließend ungefähr 20 Minuten bei schwacher Hitze leicht weiter köcheln. Das Kompott kann warm oder auch kalt gegessen werden und hält sich gut abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 Woche. Unser Tipp: Genieße das Kompott zusammen mit fettarmem Naturjoghurt.

FAKTEN IM ÜBERBLICK

Datteln können bei einigen Schwangerschaftsbeschwerden unterstützend zum Einsatz kommen:

  • Sie sind ein guter Eisen-Lieferant.
  • Magnesium-Mangel begünstigt Wadenkräfte. Datteln sind reich an Magnesium und Kalzium.
  • Sie sind ein natürliches Mittel bei Verstopfung.

Datteln sind eine sinnvolle Ergänzung des Speiseplans in der Schwangerschaft, da sie viele wichtige Nährstoffe enthalten.

Datteln sind gehaltvoll und besonders schmackhaft. Sie spenden deinem Körper in der Schwangerschaft viel Energie und eignen sich daher perfekt als Snack für zwischendurch oder unterwegs.

Zur Entstehung dieses Artikels: Alle Inhalte aus in diesem Artikel basieren auf vertrauenswürdigen, fachspezifischen und öffentlichen Quellen. Die hier aufgeführten Ratschläge und Informationen ersetzen keinesfalls die medizinische Betreuung durch entsprechendes Fachpersonal. Konsultiere für eine professionelle Diagnose und Behandlung immer deinen Arzt bzw. deine Ärztin.

Meine Cookie Auswahl