
Frischkäse in der Schwangerschaft
Die gute Nachricht für alle schwangeren Frischkäse-Liebhaberinnen vorweg: Frischkäse gilt in der Schwangerschaft als unbedenklich und ist auf deinem Speiseplan erlaubt. Dennoch gibt es ein paar Dinge, die du beim Verzehr von Käse beachten solltest, um den kleinen Schatz in deinem Bauch nicht zu gefährden.
Käse in der Schwangerschaft: Das solltest du wissen
In dir wächst ein neuer Mensch heran, den du in den nächsten Wochen und Monaten deiner Schwangerschaft mit ernähren wirst. Daher ist es besonders wichtig, dass du dich darüber informierst, welche Lebensmittel du jetzt lieber meiden solltest.
Rohmilchprodukte und das Risiko von Listeriose
Listeriose wird durch Bakterien (Listerien) verursacht. Diese Infektionskrankheit würde für dich wahrscheinlich harmlos und möglicherweise sogar ganz unentdeckt verlaufen; für dein ungeborenes Kind stellt sie jedoch eine Gefahr dar. Infiziert sich eine Frau in der Schwangerschaft, könnten die Bakterien über die Nabelschnur zum Baby gelangen und dort schwere Schäden verursachen oder eine Frühgeburt auslösen. Ansteckungsgefahr besteht auch während der Entbindung und danach. Die Bakterien könnten in verunreinigten Lebensmitteln, Rohmilch oder Rohmilch-Produkten vorkommen. Werden diese dann gegessen, kann es zur Ansteckung kommen. Daher sollte man besonders in der Schwangerschaft auf seine Ernährung achten und auf rohe Lebensmittel (wie Sushi oder Steak) und Rohmilchprodukte (wie bestimmte Käsesorten) verzichten.
Dürfen schwangere Frauen Frischkäse essen?
Rohmilch ist Milch, die nicht wärmebehandelt (pasteurisiert) wurde. Damit bietet sie Keimen, wie Listerien, eine ideale Umgebung, um sich zu vermehren. Die Bakterien mögen ein säurearmes, feuchtes Klima. Auch eingelegter Käse oder Frischkäse in offenen Gefäßen könnten unter Umständen in der Schwangerschaft für das ungeborene Baby gefährlich werden – selbst dann, wenn der Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Listerien kann man weder riechen oder sehen, noch führen sie dazu, dass die Lebensmittel verderben. Selbst niedrigste Temperaturen können den Bakterien nichts anhaben. Allerdings sterben sie bei einer Temperatur von über 70 °C ab. Wurde ein Käse also vollständig und lange genug erhitzt, ist er auch in der Schwangerschaft genießbar. Joghurt, Frischkäse oder Quarkprodukte darfst du während deiner Schwangerschaft bedenkenlos essen, denn diese werden in Deutschland nur aus pasteurisierter Milch hergestellt. Auch Weichkäse enthält nicht zwangsweise Rohmilch. Achte beim Kauf auf die Liste der Zutaten, denn Lebensmittel, die aus Rohmilch hergestellt wurden, müssen entsprechend gekennzeichnet sein.
Frischkäse & Co.: Welche Käsesorten sind in der Schwangerschaft nicht erlaubt?
In der Schwangerschaft musst du nicht auf Käse verzichten und Frischkäse ist in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt, sodass du bedenkenlos zugreifen kannst. Es gibt jedoch einige Käsesorten, die Frauen von Beginn der Schwangerschaft an nicht essen dürfen.
Sicherlich gibt es noch so einige andere Käsesorten, die Rohmilch enthalten und hier nicht aufgeführt sind. Daher kannst du dir als Faustregel Folgendes merken:
Egal, zu welcher Käsesorte du in deiner Schwangerschaft greifst: Entferne vor dem Verzehr immer die Rinde vom Käse – selbst wenn diese essbar ist. Auf ihr könnten sich Baktrien angesiedelt haben.
Frischkäse-Rezepte für die Schwangerschaft
In der Schwangerschaft benötigt dein Körper viel Kalzium. Frischkäse ist neben Milch, Nüssen oder Hafer ein guter Lieferant für diesen Nährstoff. Im Folgenden haben wir einige leckere Rezepte mit Frischkäse für dich zusammengestellt. Achte bei der Zubereitung darauf, dass du nur pasteurisierten Käse verwendest.
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Bitte mache folgende Angaben:
Brotsalat mit Feigen und Frischkäse
Ein Brotsalat ist die perfekte Abwechslung zum klassischen Kartoffel- und Nudelsalat. Für diesen mediterranen Salat kannst du ruhig altes und bereits trockenes Brot verwenden. Achte lediglich darauf, dass sich kein Schimmel gebildet hat.
Frischkäse-Bohnen-Gemüsewrap
Wraps eignen sich entweder als vollwertige Mahlzeit oder auch als Snack für zwischendurch. Du kannst sie gut portionieren, indem du die Rolle in kleine Stücke schneidest. Im Kühlschrank aufbewahrt, kannst du dir immer dann einen Happen gönnen, wenn dich der kleine Hunger überkommt.
Ziegenfrischkäse-Pancakes
Pancakes müssen nicht immer süß sein, sondern können beispielsweise mit Frischkäse zubereitet werden. Solltest du kein Liebhaber von Ziegenkäse sein, kannst du diesen selbstverständlich durch einen anderen Frischkäse ersetzen.
FAKTEN IM ÜBERBLICK
Frischkäse, Joghurt oder Quarkprodukte sind in der Schwangerschaft erlaubt. Sie werden aus pasteurisierter Milch hergestellt und enthalten daher keine Bakterien, die dem ungeborenen Baby schaden könnten.
Nur weil du schwanger bist, musst du nicht auf Leckereien wie Frischkäse verzichten. Allerdings gibt es durch aus eine Liste mit Lebensmitteln, die du in der Schwangerschaft nicht essen solltest. Generell gilt, dass du in dieser ganz besonderen Zeit verstärkt auf Hygiene und eine gesunde, ausgewogene Ernährung achten solltest.
Zur Entstehung dieses Artikels: Alle Inhalte in diesem Artikel basieren auf vertrauenswürdigen, fachspezifischen und öffentlichen Quellen. Die hier aufgeführten Ratschläge und Informationen ersetzen keinesfalls die medizinische Betreuung durch entsprechendes Fachpersonal. Konsultiere für eine professionelle Diagnose und Behandlung immer deinen Arzt bzw. deine Ärztin.
- Bundeszentrum für Ernährung: Informationsbroschüre: Listeriose und Toxoplasmose. Bonn. 2017.
- Deutscher Hebammenverband e. V. (Hrsg.): Entspannt erleben: Schwangerschaft & Geburt. Trias. Stuttgart. 2011.
- Ilburg, Anne: Mama-Food. Die beste Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. 2. Auflage. Trias. Stuttgart. 2014.
- Schocke, Sarah: Veggie for Moms. Die besten Rezepte für Schwangerschaft und Stillzeit. SZ Verlag. München. 2017.
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Krankheiten und Infektionen in der Schwangerschaft: Listeriose
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Was Schwangere nicht essen sollten
- Landeszentrum für Ernährung: Rohmilchprodukte – nichts für Schwangere
- Milchindustrie-Verband: Sauermilchkäse









